Марина Гранде

Стоящая на северном берегу острова, в зоне, где он сужается в характерный перешеек, Марина Гранде (Marina Grande) служит главным портом Капри, куда обычно приходят паромы из Неаполя и Сорренто, и откуда туристские катера увозят посетителей острова в Голубой грот (Grotta Azzurra) или на круговую экскурсию.

Порт, сооружённый в 1928 г. и защищённый длинным молом, занимает часть пляжа (есть «дикий» и оборудованный пляжи) вдоль изгиба берега, у которого вырос посёлок. После городов Капри и Анакапри это место — третье по величине и численности. Благодаря многим удобствам, оно широко посещается туристами, особенно в летнее время, и является классическим отправным пунктом для экскурсий и визитов к культурным и природным достопримечательностям острова. В непосредственной близости от Марина Гранде находится то немногое, что осталось от Морского дворца (Palazzo а Маге) императора Августа и, чуть ниже, — величественные руины Терм Тиберия (Bagni di Tiberio).

По короткой тропе, минуя Морской дворец, можно пройти к археологической зоне, где встречаются некоторые прелестные виллы с ценными экспонатами, найденными при раскопках Морского дворца. Недалеко от порта, на пьяцце делла Виттория, находится нижняя станция фуникулера, самым кратким путем соединяющего Марина Гранде непосредственно с обзорной площадкой г. Капри. Можно, тем не менее, взобраться наверх и пешком, любуясь чудесными видами, что открываются с троп, ведущих через заросли к городу.

Поднимаясь по виа Коломбо, путешественник вскоре попадает на виа Марина Г ранде, по сторонам которой стоят виллы, сады и гостиницы. Некоторые находятся в другой археологической зоне, где были обнаружены многие интересные древнеримские предметы (саркофаг, мраморный алтарь, несколько статуэток). Затем, почти сразу, начинается так называемая Финикийская лестница (Scala Fenicia), идущая вплоть до Анакапри. В начале лестницы стоит церковь Сан Костанцо, т.е. Св. Константина (иначе «Мадонна делла Либера»), возведенная в VIII в. на месте древнеримских руин. Она перестраивалась в X-XI вв., а затем, по повелению графа Джакомо Аркуччи, — в XIV в.

В ней хранятся четыре колонны и некоторые ценные мраморные фрагменты одной из императорских каприйских вилл. Церковь уже с древних времён была посвящена Небесному патрону острова, Св. Константину, Патриарху Константинопольскому. Ежегодно, 14 мая, торжественная процессия рыбаков, начинающаяся от церкви Санто Стефано в г. Капри, переносит сюда на несколько дней серебряный бюст Святого.

Дорога затем предоставляет захватывающие дух виды на Марина Гранде, г. Капри и на путь, соединяющий города Капри и Анакапри. Рядом с верхней станцией фуникулёра расположены дна каприйских кладбища — католическое (1875) и густо заросшее некатолическое (1878); последнее основано местным доктором Игнацио Черио для достойного погребения людей, не принадлежащих к Римско-Католической Церкви.

В качестве альтернативы по этому маршруту можно предпринять прогулку но панорамной дороге Св. Франциска (виа Сан Франческо), названной так но близстоящему небольшому форту, возведённому в начале XIX в. французами на месте старого францисканского монастыря. Дорога заканчивается лестницей, ведущей к Пьяццетте г. Капри (пьяцца Умберто Примо). На дорогу Сан Франческо можно попасть из порта по виа Руокко.

И, наконец, существует последняя возможность пройти в г. Капри — по виа Трульо, по короткой, но обрывистой, дороге, что частично следует маршруту фуникулёра, затем вливается в виа Аквавива, приводящую к Пьяццетте. В окрестностях виа Трульо были извлечены на свет значительные находки императорской эпохи, самая важная из которых, статуя Тиберия, хранится сейчас в парижском Лувре.

Загрузка ...
Спланировать Италию

Италия без очереди: транспорт, развлечения и культура!

Заказать!