Дом Малапарте на острове Капри

Выдающийся итальянский писатель Курцио Малапарте называл свой дом «грустным, тяжёлым и суровым» и «домом, похожим на меня». Эта вилла (Villa Malaparte) стоит на самом кончике Пунта Массулло, откуда открывается вид столь дивной красоты, что с трудом поддаётся описанию. Писательская резиденция, построенная в 1938-49 гг. по проекту Адальберто Либера (автор Дворца Съездов в римском районе ЕУР), благодаря своей оригинальной архитектуре, резко выделяется из обычных каприйских построек.

Двухэтажная вилла, выкрашенная красным, в окружении сосен, вытянута по направлению к морю. Импозантная лестница ведёт к солярию, устроенному на плоскости крыши, за изящно изогнутой, наподобие паруса, белокаменной стенкой: некоторые искусствоведы усматривают в этом мотиве намёк на жертвенники-алтари древних храмов.

Интерьеры, в которые Курцио Малапарте внёс значительные изменения по сравнению с проектом, сдержаны и элегантны одновременно. В приёмном зале, по замыслу писателя, задняя стенка камина сделана из большого куска кристалла: таким образом, сквозь пламя огня, на заднем плане, как на картине, встают рифы Фаральони и Монаконе.

Спланировать Италию

Италия без очереди: транспорт, развлечения и культура!

Заказать!