Пьяццетта

Площадь, официально наименованную пьяцца Умберто Примо (piazza Umberto Primo), островитяне и туристы называют Пьяццетта (Piazzetta, маленькая площадь). Она — центр города, куда можно попасть с террасы фуникулёра, или через старый средневековый вход. На площадь выходят здание городского муниципалитета, лестница, ведущая к церкви Св. Стефана, и солидная Часовая башня.

На фасаде здания муниципалитета, относящегося к XIV в., помещены две мемориальные доски в память Виктора Эммануила II и Гумберта I, в то время как во внутреннем дворике расположены некоторые экспонаты римской эпохи, обнаруженные на острове. Часовая башня известна также как Колокольня Пьяццетты: в самом деле, если некоторые полагают, что она — одна из многочисленных сторожевых башен острова, то другие думают, что башня, в действительности, есть перестроенная колокольня церкви Св. Софии, разрушенной в XVII в.

Пьяццетта знаменита на Капри прежде всего не благодари этим памятникам, или характерным фасадам, или магазинчикам, а той особой атмосферой, одновременно светской и будничной, что царит за столиками кафе, где встречаются туристы, художники, простые люди, воротилы шоу-бизнеса, деятели культуры — всех их привлекает скромная, чистая красота этого всегда переполненного места. Еще во второй половине 1930-х годов немногочисленные кафетерии вовсе не имели столиков под открытым небом — это новшество ввело «Гран Кафе Вуотто», и с тех пор Пьяццетта стала местом светских встреч всего острова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Mike Core / автор статьи